VOLCAFE RS規格

2024-01-23T19:55:27+09:00

ボルカフェRS規格 責任を持って調達されたコーヒーの規格 ボルカフェRS規格は、責任を持ってコーヒーを調達するための統一された取り組みを実現するものです。 ボルカフェは、2015年にボルカフェ・ウェイ農家支援プログラムを展開して以来、農家が直面する課題や現地に適した解決策について、実践的な経験を積み重ねてきました。その知識と先進的なグッドプラクティスを融合させ、ボルカフェRS規格は、責任を持って調達されたコーヒーのための新しい規格です。 ボルカフェRS規格は、バリューチェーン内での継続的な改善を可能にする2つの実践レベルを確立しています。ボルカフェ・ベリファイドとボルカフェ・エクセレンスは、どちらも責任ある調達の基礎を達成したことを意味しますが、ボルカフェ・エクセレンスは、追加要件、より強力な保証モデル、生産者のための農業技師サービス、お客様のためのトレーサビリティ強化を提供します。 経験と実績を生かした保証の強化 ボルカフェ・RS規格は、ボルカフェの農家支援プログラム「ボルカフェ・ウェイ」で実証され、改善された実践に基づき、グローバル・コーヒー・プラットフォーム(GCP)のコーヒー・サステナビリティ・リファレンス・コード(以下:コーヒーSRコード)および同等メカニズム2.0を参考に開発されました。 ボルカフェ・ベリファイドとボルカフェ・エクセレンスは、いずれもグローバル・コーヒー・プラットフォーム(GCP)により、コーヒーSRコードに相当する第2者保証として認められています。 ボルカフェRS規格について ボルカフェRS規格は、責任を持ってコーヒーを調達するための統一された取り組みを実現するものです。 ボルカフェは、2015年にボルカフェ・ウェイ農家支援プログラムを展開して以来、農家が直面する課題や現地に適した解決策について、実践的な経験を積み重ねてきました。その知識と先進的なグッドプラクティスを融合させ、ボルカフェRS規格は、責任を持って調達されたコーヒーのための新しい規格です。 ボルカフェRS規格は、バリューチェーン内での継続的な改善を可能にする2つの実践レベルを確立しています。ボルカフェ・ベリファイドとボルカフェ・エクセレンスは、どちらも責任ある調達の基礎を達成したことを意味しますが、ボルカフェ・エクセレンスは、追加要件、より強力な保証モデル、生産者のための農業技師サービス、お客様のためのトレーサビリティ強化を提供します。 ボルカフェは、すべての人々にとって持続可能なコーヒービジネスが繁栄することを目指しています。ボルカフェのグローバル・サステナビリティ戦略は、このビジョンの実現に向けて舵を切るものです。戦略の主要な要素は、ボルカフェ・ウェイ・チームによって実行されます。ボルカフェ・ウェイ・チームは、3つの戦略の柱(持続可能な収益性、再生可能な実践、責任ある市民活動)を実現するために、さまざまなツールを活用しています。これらの柱は、ボルカフェRS規格のサステナビリティ基準の各章と密接に関連しています。 ボルカフェRS規格は、責任を持って調達されたコーヒーをお客様に提供し、バリューチェーンのリスク、課題、機会に関する重要な情報を提供することで、当社のサステナビリティへの取り組みをお客様の商業的ニーズに結びつけています。 サステイナビリティ・インパクト・サービスを通じて、バリューチェーンに投資し、より繁栄した持続可能なコーヒービジネスを共同で構築するさまざまな機会をお客様に提供しています。 ボルカフェRS規格のサステナビリティ基準 ボルカフェRS規格では、経済、環境、社会のさまざまなトピックをカバーする50以上のサステナビリティ基準(コントロールポイント)を評価しています。以下では、各項目について評価される行為/活動を要約します。ボルカフェRS規格とチェックリストには、コントロールポイントの完全な文言と様々なアクターへの適用性が記載されています。 Volcafe RS 規格についての詳細はこちらのページ(英語) ボルカフェの責任ある調達について

VOLCAFE WAY

2023-08-18T17:33:14+09:00

VOLCAFE WAY ボルカフェ・ウェイ “ボルカフェグループが生産地の零細農家と協力して取り組むサステイナブルコーヒー生産スキーム” ボルカフェ・ウェイは、コーヒー農家が直面する課題に総合的に対応するために2014年から慎重に開発された農家支援プログラムです。 ボルカフェ・ウェイでは、農園の収益性を重視しています。生産者の収入が向上することで、農園作業の改善、生産性の向上、品質の向上、農業の継続が促されます。私たちはこれをビジネスとしての農業と呼んでいます。 170年以上の歴史を持つボルカフェは、市場の変動から害虫まで、土壌の枯渇から異常気象まで、コーヒー農家にかかる圧力を理解しています。コーヒーが根強い人気を誇っているにもかかわらず、農園はさまざまな要因によってコーヒー栽培を断念せざるを得ない状況に追い込まれています。 サプライチェーンのもう一方では、コーヒー業界全体の持続可能性に対する懸念が高まる中、社会的・環境的に健全なコーヒーへの需要が高まっている。 ボルカフェは、多くの主要生産国の何万人のコーヒー農家と直接協力し、またコーヒーロースターや 卸売業者の信頼できるパートナーとして、真に持続可能なコーヒーを調達しながら、農家に永続的な影響を与えることができるユニークな立場にあることを認識しています。それが、ボルカフェ・ウェイを生み出した理由です。 実際、コーヒーの零細農家は下記の問題を日々直面しています 環境的・社会的圧力 限られた資源: 経済成長と人口増加が相まって、土地、エネルギー、水への需要が増大しています。 移住: 若い世代は、都市部のより信頼性の高い仕事に移っている。 都市化: 都市化:タンザニアのアルーシャ、コスタリカのサン・ホセ、グアテマラのアンティグアなど、伝統的なコーヒー農園が人口の増加によって侵食されている。 気候変動: 異常気象や予測不可能な降水パターンにより、多くの気候圧力が増幅され、生産の不確実性が増している。 収益性の低下 技術指導:多くの農園では、技術支援や農業改良普及サービスを一貫して利用することができず、農園経営の実践についてアドバイスを受けることができない。 市場へのアクセス: 多くの農園は恵まれた市場へ直接アクセスできない。 価格圧力:ブラジルやベトナムのように生産効率の高い産地では、ウォッシュド・アラビカの生産者が価格で競争することは難しい。 ロースターと消費者の期待 嗜好の変化: 発展したスペシャルティ市場は北米で進化を続け、アジア太平洋やヨーロッパでも急成長している。 意識の高い消費: 生産者は、農園における環境的・社会的基準への期待に応えなければならないというプレッシャーにさらされている。 数字で見るボルカフェ・ウェイ 45,000 コーヒー農業世帯が参加 250 農業技師と現場スタッフが指導 700 ビジネスモデル農園とレプリカ農園 150,000 ヘクタールの農園面積 260,000 2020年に生産された認証コーヒー(60㎏麻袋) [...]

サステナビリティ戦略

2024-01-19T11:55:36+09:00

サステナビリティ戦略 “持続可能な未来に向けたボルカフェの計画” ボルカフェのサステナビリティ戦略は、ボルカフェのビジョンである、すべての人にとって繁栄する持続可能なコーヒービジネスを実現するための意欲的で総合的なプログラムです。 この戦略は、ボルカフェ・ウェイの活動を含め、世界中のボルカフェ・チームが長年にわたって実施してきたプロジェクトの上に構築されており、3つの主要分野に焦点を当てることで、構造と結束力をもたらしています: ①持続可能な収益性、②再生可能な実践、③責任ある市民活動。 ボルカフェは、世界のコーヒー・サプライ・チェーンにおいて、農家と焙煎業者を結ぶ重要な役割を担っています。私たちは、顧客の目的を達成しながら、現場に効果をもたらす持続可能性プロジェクトにおいて、頼りになるパートナーとしての評判を得てきました。 現在、私たちの計画はより緊急かつ壮大なものとなっています。私たちは、コーヒー・チェーンにおけるすべての関係者と協力し、このセクターに存在し続ける体系的な社会的、経済的、環境的課題に対する恒久的な解決策を共に見出したいと考えています。 これまでの努力にもかかわらず、あまりにも多くの零細農家が貧困にあえいでいます。生活賃金が支払われる有益な仕事がなければ、これらの農民は食糧、医療、子どもの教育といった最も基本的なニーズさえ満たすことができない。このことが、彼らや彼らのコミュニティの繁栄を妨げている。私たちは、農家に安定した生活収入を提供する新しい方法を見つけたいと考えています。 さらに、コーヒー栽培はすでに気候変動による壊滅的な影響を大きく受けている。これはコーヒーの品質、収穫量、害虫に影響し、作物への水の供給にも影響します。 ボルカフェでは、こうした課題に取り組みたいと考えています。私たちは長年にわたり、コーヒー農家の持続可能な収益性の向上に取り組んできました。そして、私たちはその活動に誇りを持っています。しかし、再生可能なやり方を確立する期限はさらに近づいています。そこで私たちは、持続可能なコーヒービジネスをすべての人々のために繁栄させるというビジョンに基づき、より野心的な包括的サステナビリティ戦略を策定しました。 サステナビリティ戦略の枠組み ボルカフェでは、サステナビリティ戦略の枠組みを作成し、ボルカフェのサステナビリティ活動の推進要因と実現要因の3つの柱を示しました。また、このフレームワークは、私たちが変化をもたらす重要な分野と、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の達成にどのように貢献するかも示しています。 ボルカフェのサステナビリティ戦略 PDF サステナビリティについて一緒に取り組みましょう ボルカフェはお客様に選ばれるパートナーでありたいと考えています。これには、より持続可能なコーヒービジネスを実現するための協力も含まれます。 ボルカフェは近年、ロースターのお客様、非政府組織(NGO)、国際的な資金提供者、国内産業団体、地方自治体、農家組合、その他の関係者と協力し、70を超えるサステナビリティ・プロジェクトを実施してきました。 生産国の現場にいる技術的専門知識を持つ重要な架け橋として、私たちはコーヒー・コミュニティ、お客様、そして私たち自身の志に良い結果をもたらすプロジェクトを実施するのに適した立場にあります。 皆様が掲げているサステナビリティゴールが成功できるよう、力になれるようにぜひ私たちにご相談ください。 サステナビリティ戦略についての詳細はこちらのページ(英語) ボルカフェのプロジェクト紹介

Volcafe Coffee Expo

2023-08-18T17:25:53+09:00

VOLCAFE COFFEE EXPO 未来のためのコーヒー : 17のSDCs Sustainable Developed “Coffees” 世界のコーヒー産地からのコーヒー豆の輸入を手掛けるボルカフェが、多種多様なコーヒー豆を用意し、SDGsへの取り組みの主役となるべき大学生のコーヒー同好会に焙煎していただき、来場者に提供しました。​こういったコーヒーを、SDCs “Sustainable Development Coffees”と名付けて、このイベントを通して、その味とストーリーを皆様にご紹介いたしました。 今回のイベントロゴの "café  futuro" はスペイン語で『未来のコーヒー』を意味します。コーヒーを通じて、次世代の若者が将来をより良くする象徴になれると幸いです。 VOLCAFE COFFEE EXPO 2022開催について 活動報告書PDFをダウンロード 当日様子の動画の視聴はこちら(YouTube) ボルカフェのプロジェクト紹介 [...]

Brazil Green Cerrado Project JP

2023-08-18T17:26:08+09:00

ブラジル 環境保全プロジェクト 世界最大の生産量を誇るブラジル。規模の大きさから環境へのインパクトも自ずと大きくなります。二酸化炭素排出量、そして水資源保護の二方向から環境負荷を軽くするプロジェクトを開始しました。 カーボンネガティブ 二酸炭素排出量を、農園レベルで「マイナス」を達成しているコーヒーです。モンテカルメロ地区モンテカルメロ組合メンバー農園からのコーヒー買い付け・販売環境調査・認証機関 Imafloraにより農園単位で炭素の吸収量が排出量を上回ることが証明された農園(=脱炭素への貢献が科学的に証明された分析レポート交付)です。 水資源保護 セラードの主要な集散地の一つパトロシニオ市近郊にあり、地域の農業や社会生活のための水がめとなっているCorrego Feio盆地の水資源等の保護に取り組む産官学共同事業へ参画しています。年間15000ドルの事業費用を5年間供出。各1/3を、ボルカフェ・ブラジル、ボルカフェ日本と、ご購入頂いたお客様からの売り上げ金額の一部の三者で負担していきます。当事業に直接参加する農園のコーヒーや、セラード地区の高級グレードを販売。上記支援を行っているコーヒーには、Cerrado das Aguasの事業ロゴマークが麻袋に印刷されます。 ボルカフェのプロジェクト紹介

Community Support Project JP

2023-08-18T17:26:15+09:00

地域支援プロジェクト 高品質なコーヒー栽培が進むことで、コーヒーを生産する農家の方の暮らし、そして規模が大きくなると地域全体を支える産業ともなります。そういったバックグラウンドを持ったコーヒーをご紹介します。 GUATEMALA グアテマラ アンティグアジャスミン ウィピル(地域、文化支援) 弊社の定番人気商品、「グアテマラ アンティグア ジャスミン」の麻袋に、「ウィピル」と呼ばれる民族衣装に使われる手織りの生地を縫い込んだものと、麻袋全体を特別な色合いに染めたものにて買い付けしています。これは現地マヤ民族の末裔の部族の人々の伝統的な技術で、手織りの仕事を提供すると共に、文化の継承の支援にもつながっています。 UGANDA ウガンダ アフリカンムーン/スノーシリーズ(地域支援) アフリカンムーン/スノーシリーズはウガンダ西部のルウェンゾリ地域で生産されています。もともとDrugarと呼ばれる低グレードアラビカを生産する地域でしたが、ここ数年の間にボルカフェグループのテコ入れにより飛躍的に品質を向上させてきています。また、農家へ支払う品質に対するプレミアムも、ここ5年の間だけでも10~20%向上しています。また、大規模なウォッシングステーションの建設により短期社員を含めて200名以上の雇用を生みました。コーヒー品質のポテンシャルとしてもまだまだ伸びしろがある地域です。 ボルカフェのプロジェクト紹介

Wildlife Conservation Project JP

2023-08-18T17:26:21+09:00

動物保護プロジェクト  高い標高の山中で栽培がおこなわれるコーヒーは、各コーヒー産地で動物の暮らしと密接に関わってきました。その中でも特に絶滅が危惧される動物たちを、コーヒーを通して保護していくプロジェクトです。 GUATEMALA グアテマラ カフェピューマ(ピューマ保護) ボルカフェがグループのサステナビリティの取り組みであるボルカフェ・ウェイを通して、シエラ・デ・ラス・ミナス地域の生産者と、昨今特に中南米で少なくなっている、日本人の好むバランスの取れた丸みのある柔らかいカップが特徴の伝統品種を栽培しています。一方でコーヒーを生産する地域である森林地帯は、ジャガーやピューマなどの大型猫科動物の棲息地でもあります。買い付け金額の一部を寄付してピューマの保護活動に役立てています。 COSTA RICA コスタリカ ジャガーハニー、ホワイトジャガー(ジャガー保護) 根強いファンが多い定番商品、ジャガーシリーズ。コスタリカを象徴する動物、ジャガーは、 古くはマヤ文明でも神格化されています。しかし、近年はその棲息地域が森林伐採などで減少し、絶滅の危機にさらされています。買い付け金額の一部をFUNDAZOOを通して野生ジャガー保護活動に役立てています。 TANZANIA タンザニア キゴマ ゴンベリザーブ(チンパンジー保護) タンザニア西部、ゴンベ自然公園周辺でコーヒー栽培が行われるなか、ここ拠点とする野生動物保護活動家ジェーン・グドール氏の研究所(JGI)により、そのコーヒー生産とチンパンジーの生息地の保全を調和させる事業が進められています。ジェーン・グドール氏はチンパンジーの保護と同時に現代女性の生き方のアイコン的存在にもなっています。買い付け金額の一部がJGIに寄付されています。 D.R. CONGO コンゴ共和国 ビルンガパーク (ゴリラ保護) この地区は、絶滅の危機に瀕するローランド・ゴリラが生息するビルンガ国立公園と隣接しています。しかしその地下に秘められた豊かな鉱物資源の採掘権益争いを原因とする頻繁な武力紛争の舞台となっていました。EUの資金援助やファームアフリカの技術協力などを得て、高品質なコーヒー栽培を通じてビルンガ国立公園の周辺住民援助、そしてビルンガ国立公園保全に向けた取り組みに繋がっています。 INDONESIA インドネシア [...]

Quality Improvement Project JP

2023-08-18T17:26:28+09:00

品質改善プロジェクト お客様の声を「もっと~だったら」という要望を実現する為に進めていく改善プロジェクト。弊社では下記2つのプロジェクトを実施しております。 プロジェクトZERO スペシャリティコーヒーを扱っていても、やはり生豆の欠点は混入しているもので、この欠点を除く為のハンドピッキングの作業に時間と人件費がかかっているとの声を頂きました。 『この作業を産地ですると、もう少し安価で済むのではないだろうか』 という考えから生まれたのが欠点0を目指すという意味の【プロジェクトZERO】。 産地での通常の欠点除去作業にプラスしてハンドピックをしてもらう事で、欠点0を目指しています。 VSPシリーズ 「汎用品は良い品質の時と、悪い品質の時の差が大きい」 「麻袋が大きすぎて運ぶのが大変」 との声を頂いた事をきっかけに生まれたのが「VSP」シリーズ。 汎用品の中でもカップの良いものを産地でセレクトして、29キロの小さな包装形態、グレインプロに包装する事で輸送中や日本での保管時の品質劣化を防ぎます。 安定した品質、一人でも持ち運びできるサイズ、品質保持を目指したものは「VSP」です。 Very Small Package Volcafe SPecial ブラジル、コロンビア、グアテマラ、タンザニアのVSPシリーズがございます。 ボルカフェのプロジェクト紹介

Coffee and SDGs JP

2023-11-17T14:39:24+09:00

コーヒーとSDGs コーヒーの世界は豊かな多様性に支えられています。 コーヒーベルトに広がる生産地区の自然や文化の多様性は、結果として様々な品質やプロフィールのコーヒーを生み出します。その流通を支えるサプライチェーンを重層的に支える多様な事業者により消費地に届けられた生豆は、やはり様々な嗜好を持つ消費者のために工夫を凝らした焙煎や加工を施され、個性豊かな製品になり、世界の人々の生活に平和のひと時をもたらします。 私たちは、そのような多様なコーヒーの世界を支えるための3本の柱として、コーヒー農園の経営を持続可能なものにすること、コーヒー生産に関わる様々な環境要因を改善すること、そしてコーヒー産業を取り巻く社会へ貢献することを目指しています。 この3本の柱を打ち立てる取り組みは、多くのSDGsの達成にも寄与するものとなっています。 コーヒーとSDGs - PDF ボルカフェのプロジェクト紹介

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